와인과 오크 – 아름다운 관계

와인의 맛에 가장 큰 영향을 미치는 것 중 하나는 와인이 떡갈나무에 숙성되었는지 아니면 그냥 저장되었는지 여부다. 오크 와인에 대해 편견을 가지고 있으며 오크에 대한 약간의 힌트조차 불평할 사람들이 있지만, 많은 전문가들은 오크 와인을 조심스럽게 오크했다면 나무의 맛이 아니라, 그 맛을 미묘하게 높인 와인에 가깝다는 데 동의한다.

와인의 참나무 노화는 와인이 발효되거나 참나무 통조림에서 숙성되어 주변 나무의 향이 그 목질의 일부를 액체에 불어넣을 때 발생한다. 그 결과 나오는 와인은 크림색의 바닐라 밑창과 때로는 약간의 나무나 톱밥으로 더 풍성하게 맛이 날 것이다. 오크나무는 와인의 양념의 일종으로, 와인이 마지막에 맛이 좋으려면 최적의 오크 맛을 내는 것이 필수적이다. 참나무 노화는 보통 225리터를 함유한 작은 참나무 통에서 일어나며, 새로운 통들이 최고의 맛을 내기 때문에 2, 3년마다 교체된다.

오크나무는 방수성이 뛰어날 뿐만 아니라 와인 증강을 위한 적절한 종류의 향과 아라모, 질감을 주기 대구호빠 때문에 이러한 노화에 가장 이상적인 나무로 여겨진다. 하지만 참나무의 종류는 다양하다…